О Курсавском сельсовете

 ИСТОРИЯ СЕЛА

Село было образовано в конце XIX в. как поселок при ж/д станции Владикавказской железной дороги. Находится в 120 км от краевого центра. На 1 января 2000 г. в Курсавке проживало 10,6 тыс. человек, 41 национальности, из них русских - 9,5 тыс. человек, армян - 1,0 тыс. чел., греки - 0,6 тыс. чел. 
Станционный поселок Курсавский берет свое начало с 1875 года, т.е. со времен пуска Владикавказской узкоколейной железной дороги. В дореволюционный период поселок не играл столь значительной роли в истории района, как в настоящее время. Население станционного поселка в первое десятилетие его существования состояло главным образом из семей рабочих-железнодорожников, которые были переселены сюда из центральной России. Эти рабочие следили за функционированием ж/д станции "Курсавка". 
Поселок Курсавский входил в состав Куршавского сельского волостного правления, т.е. управлялся из с. Куршавского. Расстояние, до которого составляло 6.5 верст. 
Со временем поселок стал расти и играть роль уже не только станционно-обслуживающего участка ж/д., но и торгово-хозяйственного. Так, в 1884 году семья торговых коммерсантов Согреевых приезжает в Курсавку из Орловский губернии. Вначале ими был, раскинут шатер, а затем построены три дома. Это были первые строения южной половины поселка. 
В 1909 году население поселка было также весьма немногочисленным - всего 335 человек, с количеством дворов - 78. В поселке имелись школа, почтовое отделение, телеграф, 7 общественных почтовых станций, 3 промышленных предприятия, 2 торговые ярмарки, аптека. Также поселок имел своего врача и ветеринара, услугами, которых пользовались жители соседних населенных пунктов.(204) 
К 1909 году из поселка выделилось несколько хуторских поселений. Самый крупный из них - хутор Калиника Ляшенко на реке Суркуль. Население хутора - 181 человек с количеством дворов - 29. Хутор имел 5 торговых предприятий, промышленное предприятие, свою собственную деревянную церковь. Находился хутор на расстоянии в четверть версты от поселка. Остальные хутора представляли собой односемейные поселения зажиточных землевладельцев-скотоводов. Это однодворные хутора братьев Медянников: Кондратия Медянника на р. Куршавке в 6 верстах от поселка, Николая Медянника на Дунькиной балке в 5 верстах от поселка и Семена Медянника там же, на Дунькиной балке в 4 верстах от поселка. 
В дореволюционное время поселок Курсавский и окрестные хутора испытывали большую нужду в питьевой воде. В основном вода была привозная. Только в 1924 г. был построен водопровод с Воровсколесской возвышенности, и поселок получил постоянный источник питьевой воды. 
На станции "Курсавка" был построен крупный хлебный элеватор, который играл роль промежуточного зернохранилища, предназначенного для загрузки хлебных вагонов, которые следовали в Ростов-на-Дону и Новороссийск. Благодаря строительству Владикавказской ж/д Новороссийск превратился в крупнейший черноморский порт по вывозу хлеба за границу. 
Развитие капиталистических отношений привносило некоторые противоречия в социальные отношения между нанимателями и наемной рабочей силой. В 1905 году станция "Курсавка" приняла участие в крупной июльской стачке железнодорожников, которая была подготовлена большевиками. 10 июля объединенный комитет рабочих станций Минераловодского участка ж/д предъявил заранее разработанные требования экономического и политического характера начальнику этого участка. Стачка продолжалась три недели, без каких бы то ни было последствий, за исключением простоя эшелонов на этих участках дороги. В период революционных событий 1905 - 1917 гг. поселок оказался вовлеченным в их круговорот. 
После Октябрьской революции произошли большие изменения в жизни жителей поселка. В течение января 1918 года Советская власть была установлена в пос. Курсавка. 
Летом 1918г. началась гражданская война на Ставрополье. В Александровском уезде был создан штаб по борьбе с белогвардейцами. Один из отрядов этого формирования был выслан к Курсавке. Объединившись с кубанскими формированиями, отряд разгромил часть сил Шкуро. В мае отряды Шкуро закрепились в ст. Воровсколесской и готовились к налету на Курсавку с целью захвата военного имущества. В Курсавку приехал руководитель уездной организации большевиков И.А. Войтик. Было проведено совещание и намечен план окружения Воровсколесской. В Курсавке скомплектовали 3 стрелковые роты по 100 человек, назначили командиров взводов и отделений. Командовать группой поручили М.С. Денисову. Шкуро был разгромлен и затем бежал на Кубань.(76) 
По окончании гражданской войны, началось становление народного хозяйства. В 1922 г. стал усиленно заселяться поселок Курсавский. Был восстановлен станционный элеватор. Но своей воды в поселке не было до 1924 года. 
В 1932 г. поселок Курсавский стал селом, а село Курсавское стало центром района. Сюда была проведена радиолиния. В этом же году в состав Курсавского сельсовета вошли хутор Михайловский и село Суркуль. В 1926 году с. Суркуль вышло из состава Курсавского сельсовета, и был образован отдельный сельсовет Суркульский, который в 1954 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06.1954 ликвидирован, его территория вошла в Красноярский сельский совет. На 1925 год в Курсавском проживало 1814 чел., имелось 240 дворов, 2 школы, 2 библиотеки, в х. Михайловском, соответственно - 323 человека населения, 61 двор, 1 школа, в с. Суркуль - 1531 чел. населения, 311 дворов, 2 кузни, 2 промышленных предприятия. В Курсавке и на х. Михайловском имелось по одной мельнице.
В 1930 году в селе Курсавка образован колхоз "Красный труженик", а в селе Суркуль колхоз "Красная Армия", которые просуществовали до 1950 года, затем в связи с укрупнением колхозов прекратили свою деятельность, земли отошли в колхоз имени Ворошилова. 
В декабре 1956 года на базе Курсавской районной заготовительной конторы "Заготскот" образован откормочный совхоз "Курсавский" Ставропольского треста "Скотопром". С 1993 года совхоз "Курсавский" был в ведомстве Министерства обороны РФ, а с 1999 года именуется Сельскохозяйственный производственный кооператив (совхоз) "Курсавский". 
В 30-е годы была выстроена школа в селе Курсавском. 
Война прервала трудовые будни сельчан. Территория Курсавского района в августе 1942 г. подверглась немецкой оккупации. Многие из сельчан ушли на фронт. Петр Михайлович Стратейчук, уроженец села, за десантную операцию по освобождению восточного берега Крымского п-ва в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно. В настоящее время одна из улиц села носит имя героя-защитника. 
Из истории села военного времени известна нам и очень трагическая страница: 14 января 1943 г. немцы при отступлении вывели из Курсавки 120 человек пленных-заложников по направлению к ст. Водораздел. Отведя колонну за три километра от села, они загнали всех в ж/д будку и подожгли здание, где пленные сгорели заживо. Сейчас на этом месте установлен памятник. 
К концу января 1943 г. немецкие оккупанты были вытеснены с территории Ставропольского края успешным наступлением сил Советской Армии. 
Послевоенные годы были временем восстановления разрушенного хозяйства. В хозяйстве появились новые механизированные агромощности, приобретались уборочные машины. 
Решением Ставропольского крайисполкома от 21.06.1960 в состав Курсавского сельсовета переданы из Водораздельного сельсовета с. Суркуль, х. Добровольский и откормсовхоз "Курсавский", из Янкульского сельсовета - участок "Зорька". 
В 1963 г., согласно Указу Президиума ВС РСФСР и решению сельского и промышленного крайисполкомов от 18 февраля, происходит укрупнение сельских районов и изменение подчиненности районов и городов Ставропольского края. 
Курсавский сельсовет включается в состав Кочубеевского района.(83) 
В 1969 г. решением Крайисполкома от 6 июня хутор Барановский вошел в Курсавский сельсовет. В том же году в состав Курсавского сельсовета вошли: х. Вишневый, пос. Сельхозтехника, пос. Плодосовхоз, с. Суркуль. 
Указом Президиума Верховного Совета от 11.12.1970 Курсавский сельсовет выходит из состава Кочубеевского района и образуется Курсавский район, куда и входит Курсавский сельский совет. 
С 70-х годов Курсавский сельский совет переживает свой новый культурный подъем. В 1972 г. в райцентре был заложен асфальтобетонный завод мощностью 40-60 тыс. тонн массы в год, завод ЖБИ. В 1974 г. было выстроено 1,8 км объездной дороги при въезде в с. Курсавку. 
В 1975 г. открыто СПТУ № 15, в котором молодые люди получали специальность мелиоратора. В 1977 г. была открыта новая средняя школа на 1176 мест, в том же году зам. директора Курсавской средней школы Н.П. Казаковой была присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР". В настоящее время из 140 педагогических работников трое имеют звание "Заслуженный учитель школы Российской Федерации", 27 награждены значком "Отличник народного просвещения". В селе завершается строительство второй средней школы на 860 мест 
9 мая 1987 г. был открыт краеведческий музей. В райцентре функционируют Центральная районная библиотека, детский отдел и библиотеки - филиалы в пос. Сельхозтехника и в с. Суркуль, которые обслуживают около 7 тыс. читателей. С 1998 года в Центральной районной библиотеке открыт отдел информации и современных технологий, на базе которого работает Центр правовой информации, Интернет, электронная почта. В 1985 г. в райцентре был открыт новый Дворец культуры. 
9 мая 1984 г. была открыта мемориальная композиция, у которой перезахоронены останки погибших при освобождении села и мирных жителей села, расстрелянных немцами. 
Инфраструктура села на 1.01.2000 года: дорог - 86 км, водопровод - 55 км, электросети - 140 км, канализационные сети - 30 км, газифицировано - 3759 квартиры. 
Продолжается работа по газификации села и расширению АТС. 
В селе функционируют два сельхозпредприятия: СПК (совхоз) "Курсавский" и СХТОО "Агроном". СПК (совхоз) "Курсавский" в 1999 г. произвел 2213 т. зерна, 25 т. мяса, 29 т. молока. 
В Курсавке выстроены жилые комплексы, состоящие из 2-5-этажных домов, имеются свыше 25 магазинов, дом быта, кафе, больница на 155 коек, поликлиника на 375 посещений в смену, 6 детских садов, 3 внешкольных учреждения. 
В состав Курсавского сельсовета входит с. Суркуль, в котором проживает 1,1 тыс. человек.

Печать E-mail