Чистое село!

В наш век урбанизации, который в своём темпе повысил плотность населения, количество отходов всё возрастает и возрастает. Потому вывоз его стал проблемой, в решении которой заинтересованы все.

Мусор не только придаёт неопрятный вид селу и району в целом, но и является экологической проблемой как для человека, так и для окружающей среды. Все знают, что скопления мусора способствуют появлению грызунов, привлекают стаи бродячих собак, особенно, когда на контейнерных площадках творится хаос, виновником которого являемся мы сами. Ветки, скошенная трава, строительный мусор, который не являются бытовыми отходами, валом несём на контейнерные площадки.

Есть в нашем селе такие жители, которые только на словах ратуют за чистоту, но предпочитают складировать накопившийся мусор на ближайших контейнерных площадках, откуда его ежедневно вывозит ООО "Чистая планета", или предпочитают несанкционированные свалки. Что является нарушением Закона "О благоустройстве ". При этом официальные договоры на вывоз их мусора такие "любители чистоты" заключать не торопятся.

Кто-то скажет: "Ну и ладно! Нам не жалко. Пусть подкладывают. Главное,  - чтобы было чисто!". Но давайте задумаемся о том, сколько таких храбрецов в районе  и насколько они увеличивают объём работы. И как с этим бороться?!

Вообще-то поддержание чистоты и порядка – «удовольствие» весьма дорогое. С весны, когда мы дружно прибираемся во дворах и на улицах и до зимы, когда необходимо очищать дороги и тротуары от снега и по сыпать их противогололедной смесью , тратится несколько сот тысяч рублей. Эти затраты оправданы лишь тогда, когда без них нельзя обойтись объективно. Сейчас у нас постоянно трудятся 3 человека – большего, к сожалению, позволить себе не можем. Они ежедневно следят за чистотой в центре Курсавки. Представьте: недобросовестными и не любящими свой дом гражданами ежедневно выбрасывается по 6-7 мешков различного мусора.

К сведению населения:  Невыполнение правил по обеспечению чистоты и порядка в населенных пунктах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Повторное невыполнение правил по обеспечению чистоты и порядка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей (Статья 4.8. закона Ставропольского края от 10 апреля 2008 года N 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае»).

Печать E-mail